一球 凯利指数 千百万娱乐 信彩娱乐 k彩娱乐 必赢娱乐
  娱乐
 当前位置:永安新闻热线 > 娱乐 > 正文
​冬天外卖点单量剧增 杭电学生专门做了研究
发布时间:2018-01-06   浏览次数:

杭电大学生的一份期末作业,这两天在杭电师生朋友圈被围观。会计学院小潘在形势与政策课上,提交了一份《食堂与外卖的选择调查分析报告》,指出期末大学生点外卖暴涨,大家因为想节省时间点外卖,但总是玩手机,反而更浪费时间。点外卖原因 83.33%的人选择了“懒”

会计学院小潘从下沙高教园区随机抽取了200名学生,问卷调查分析发现,临近期末,寒冬到来,有68%的学生每周会至少会点一次外卖。而同学选择外卖的理由中, 83.3%的人选择了'懒'这一因素;其次是有时间,为56.67%;第三是 “有钱”,为36.67%。

在期末临近的语境中,“所谓的'懒'未必是贬义词,指的是图方便,追求效率。调研报告中的案例研究显示,点外面的同学中,有不少人的本意是:早上上完两节课,回到宿舍,人少,学习环境不错,就想着把时间都用起来,外卖送到楼下,省了时间。

但最后的结果,往往是“在宿舍里吃外卖,习惯边吃边刷手机,外加看电脑视频,再接个电话,吃个外卖,平均要1个小时。”而去就近的学校食堂,不管排队的人有多少,加上吃饭回宿舍时间,半个小时足够了。

报告发现,一些学生已经意识到点外卖很可能与“省时间”的意图南辕北辙。比如机械学院代斌就提出,点外卖容易陷入“选择性焦虑”,品种太多,价格合适又是重要考量,选了一大圈最后又回到原点,时间都耗掉了,到食堂排队也花不了这么多时间。“平常周末时间优裕,没什么事干,点外卖没啥效率,倒可以接受。期末备考,为了省时间要效率,点外卖其实并非最优选。”依赖外卖容易“纵容懒心理” 冬天也要动起来

杭电马克思主义学院思政课赵老师,一直在关注大学生点外卖现象。“现今外卖发达,这让大学生饮食有了多元选择,但秋学期期末进入寒冬,不愿多走动,依赖外卖,甚至不愿意抬腿去食堂吃饭,也不可取。”赵老师说,“外卖本身也容易引发垃圾污染问题,一些学校还一禁了之,反而引起了学生反感。在外卖问题生对学生进行引导,其实也是大学要面对的课题。”

赵老师说,小潘同学的这份调研报告,一方面颠覆了“大学生寒冬点外卖很方便,节约了时间”的认知常识,另一方面提出了一种“积极健康的生活态度”。报告结尾写到“下楼,提起外卖回到寝室,刷起手机或看视频,当代青年的吃苦精神已经逐渐淡化,那么又何谈拥有坚定的信念。”

小潘的《形势与政策课》授课教师是杭电团委书记杜加友,武穴新闻热线,他说:“《形势与政策课》上,我让学生用调研报告的形式,对一般意义上的常识多加思考,自己发现事情真相。小潘同学的调研报告做得不错。学生依赖外卖容易'纵容懒心理',冬天还是要动起来。”