一球 凯利指数 千百万娱乐 信彩娱乐 k彩娱乐 必赢娱乐
  文化
 当前位置:永安新闻热线 > 文化 > 正文
他被誉为古代第一仁君,却杀了自己唯一的舅舅
发布时间:2018-01-01   浏览次数:

汉文帝是个很悲催的皇帝,前有开国之君汉高祖,后有雄才大略的汉武帝,由于这两位皇帝名声太大,以至于开创了文景盛世的他被湮没无闻。

事实上,汉文帝是中国历史上一个非常了不起的皇帝,他英明大度,为政宽和,生活简朴,与民休养生息,为汉朝的强盛奠定了坚实的基础。如果没有汉文帝治下的繁荣,就没有汉武帝的开疆辟土。

历史对汉文帝的评价颇高,有人将他评为古代第一仁君,李世民曾自愧“朕德不逮于汉帝”,曾国藩也曾评价汉文帝:盖其德为三代后仅见之贤主。

然而,这位帝王界的道德楷模,却做过一件冷酷无情的事,杀了他唯一的舅舅薄昭。

薄昭是汉文帝之母薄太后的亲弟弟,素有长者之风,还曾参与拥立汉文帝为帝。当开国功臣周勃被污蔑时,他也及时出手相助,帮周勃洗刷冤屈。

可就是这样一位贤良敦厚的外戚,最终却被汉文帝勒令自杀,薄昭到底触犯了哪条不可饶恕的忌讳呢?

关于薄昭的死因,史书上并没有言明,《资治通鉴》上也只是一笔带过,说他杀了朝廷使者。具体详情如何,可能涉及宫廷机密,史家无从得知,或者不便秉笔直言,成了一个永远的迷。

但历史演义中却绘声绘色地写道:薄昭的侄儿薄贵作奸犯科,将军钟毓依律将薄昭处决。薄昭愤愤不平,为了给薄贵报仇,逼钟毓给薄贵披麻戴孝。钟毓不从,薄昭一怒之下,斩了钟毓。

事情恐怕并不止如此简单。

汉文帝杀舅这事,至今留下无尽的争议,有人认为他冷酷无情,也有人认为他执法严明。

唐朝宰相李德裕认为:汉文帝杀薄昭,在法律上说,没得说,特别英明。但从道义上说,不厚道,他母亲还在世,却杀了她唯一的弟弟,这样做对得起他妈吗?

司马光则认为:汉文帝执行严明,不避亲疏,是英明之主。但可惜,他当初应该派个贤臣辅佐薄昭,避免他恃宠而骄,这样做就完美了,www.5463.com

曹丕的评价最有意思:对于外戚,好吃好喝养着他们就行了,干吗给他们权力?男人一有权,就变坏,变坏了又不得不处置他,何必呢?

对此,你怎么看呢?

标签 汉朝 历史 汉文帝